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Schwarzbrot

Backrezept Schwarzbrot

Zutaten:
2,5kg Weizenmehl, 500g Roggenmehl, 60g Sauerteig, 15g frische Hefe, 25g Salz, ca. 1,5L Wasser

Zubereitung:
125ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Die Hefe in das Wasser bröckeln und darin auflösen. Etwas Mehl zugeben und zu einem dünnen Teig rühren. Den Teig in eine Hefeteigschüssel geben und über Nacht gehen lassen.

Am nächsten Tag gibt man zu dem Vorteig das restliche – lauwarmen - Wasser, warmes Mehl, Sauerteig (Zimmertemperatur) und Salz und knetet alles lange zu einem festen Teig, der Blasen wirft. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen. Den Teig wieder in die Hefeteigschüssel füllen, verschließen und an einem leicht warmen Ort 4 Stunden gehen lassen.

Den Brotteig in zwei gefettete Brotbackformen füllen und noch einmal 20 Minuten in der Form gehen lassen. Dann das Brot mit Wasser einpinseln und bei 200 Grad (Umluft) ca. 60 Minuten backen. Das Schwarzbrot aus dem Ofen nehmen und noch einmal mit Wasser einpinseln. Das Brot abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Für das nächste Brot kann man ein Stück Teig zurück behalten. Man gibt ihn in eine Schüssel, bestäubt ihn mit Mehl, verschließt die Schüssel und stellt sie in den Kühlschrank. Dieser Teig ersetzt dann den Sauerteig für das nächste Brot.