Schrotbrot (süß)
Süßes Schrotbrot backen
Zutaten:
3 Eier, 4 EL Akazienhonig, 1/2kg Weizenschrot, 40g Butter, 1 Msp. gemahlenes Nelkenpulver, 2 EL Zucker, 1 Würfel Hefe, 1 TL gemahlenen Zimt, Salz, 250ml Milch, 125ml Wasser
Zubereitung:
Das Wasser leicht erwärmen. Das Weizenschrot in eine Rührschüssel füllen. In die Mitte eine Vertiefung machen. Das warme Wasser in die Vertiefung gießen. Die Hefe hineinbröckeln und durch Rühren auflösen. Dann lauwarme Milch, Eier + Butter (Zimmertemperatur), Honig, Zimt, Prise Salz und Zucker zugeben und alles zu einem festen Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig noch einmal gut durchkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig als Laib auf das Backpapier legen und noch einmal 10 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Das Schrotbrot bei 200 Grad ca. 1 Stunde im Backofen backen.
Das Brot mit Süßbutter oder Marmelade servieren.