Roggenbrot
Roggenbrot Rezept
Zutaten:
300 g grobes Roggenschrot, 300 g Roggenmehl, 400 g Mehl (Typ 1050), 100 g Trockensauerteig, 15 g Salz, 30 g Frische Hefe, 1/2 TL Brotgewürz, 650 ml Wasser
Zubereitung Backrezept:
Die einzelnen Mehlsorten mit der Hefe, dem Salz und dem Trockensauerteig mischen. Um dem Brot mehr Geschmack zu verleihen kann Brotgewürz eingesetzt werden. Dies besteht aus einer Mischung von Koriander, Fenchel und Kümmel.
Das lauwarme Wasser nach und nach unter das Mehlgemisch rühren. Den glatten Teig eine Stunde an einem warmen Ort ruhen und gehen lassen.
Anschließend einem Brotlaib formen und in kleinen Abschnitten einritzen. Den Backofen bei 200 Grad vorheizen. In dieser Zeit den Teig weiter gehen lassen.
Bei 180 Grad das Brot ca. 40-45 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.