Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Brot, Brötchen

Panis militaris

Panis militaris - römisches Legionärsbrot

Zutaten:
500g gemahlenen Weizen oder Dinkel, 500 g Roggenmehl, 1 El Honig, 1-2 El Salz. 2 Würfel Hefe.

Die Hefe wird mit warmem Wasser und Honig angesetzt und man läßt sie 15 min gehen. Die angesetzte Hefe vermischt man mit dem Mehl und läßt den Teig eine Viertelstunde gehen.

Den Teig knetet man nochmals und läßt den Brotfladen noch mal 15 min gehen.

Das Brot läßt man bei 230 °C 10 min. backen, danach schaltet man herunter und läßt den Brotfladen 10 min lang nachbräunen. Ernährungswissenschaftler sind vermutlich über diese gesunde Kost geradezu begeistert, das Römerbrot schmeckt aber auch lecker!

Dazu paßt Butter und Honig drauf, oder aber frische bzw. getrocknete Feigen und geharzter Wein.