Obstbrot
Obstbrot
Zutaten:
1 kg Mehl, 30 g frische Hefe, 100 g Zucker, 275 ml Milch, 600 g getrocknete Birnen, 200 g getrocknete Aprikosen, 150 g getrocknete Pflaumen, 100 g getrocknete Feigen, 100 g Rosinen, 80 g abgeriebene Orangenschale, 150 g Walnüsse, abgeriebene Schale einer Zitrone, 1TL gemahlener Zimt, 1/2 TL gemahlener Ingwer, 3 Eier, 3 EL Zwetschgensaft, 1 Eigelb
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe reinbröckeln, mit 1 TL Zucker und 125 ml lauwarmer Milch verrühren. Nun noch mit etwas Mehl bestäuben und circa 20 bis 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. (Zum Zudecken möglichst keine Geschirrhandtücher benutzen, da diese am Teig kleben bleiben könnten.)
Die Trockenfrüchte, die orangenschale und die Walnüsse klein schneiden und mit den Gewürzen, dem Zucker, der restlichen Milch, den Eiern und dem Zwetschgensaft unter den Teig kneten.
2 Brote können aus dem Teig geformt werden. Diese werden auf einem Backblech, welches mit Backpapier ausgelegt sein sollte, gelegt und im vorgeheitzen Backofen bei 180 Grad circa 60 bis 70 Minuten gebacken.
Circa 15 bis 20 Minuten vor Ende der Backzeit die Brote mit Eigelb bestreichen.
Serviervorschlag:
Die Brote mit frischer, am besten selbstgemachter Butter servieren und am besten essen solange es noch warm ist. Auch leicht gesalzene Butter passt sehr gut zu dem Obstbrot. Die Brote sind auch bestens zum Frühstück geeignet, dazu empfiehlt sich eine Konfitüre in beliebiger Geschmacksrichtung.