Mandelbrot
Mandelbrot Rezept
Zutaten:
150 g Mandeln, 300 g Blockschokolade, 1 Prise Salz, 8 Eier, 500 g Zucker, 1 EL Honig, 500 g Mehl, je 3 g Zimt, Kardamon u. Vanillinzucker, 1 Prise Hirschhornsalz
Zubereitung:
Die feingeriebenen Mandeln und die geriebene Blockschokolade vermischt man mit dem Mehl und den Gewürzen zusammen in einer Schüssel.
In einer bereitgestellten Extraschüssel werden die acht Eier zusammen mit dem Zucker schaumig gerührt. Danach als Beigabe das Hirschhornsalz und ein Löffel Honig.
Nun werden die Beigaben aus beiden Schüsseln auf einem Nudelbrett miteinander vermischt, geknetet und daraus zu einem festen Teig geschlagen. Das Ganze wird dann zu einer Halbkugel geformt und drei Stunden im Kühlschrank abgestellt.
Nach abgelaufener Zeit macht man aus dem entnommenen Teig runde Bällchen und rollt diese zu Strängen, knapp so lang wie die Breite des Backbleches. 12 Stück dieser Stränge hat ungefähr auf einem Backblech Platz. In 2 cm Abstand belegt man die mit Eiweiß eingestrichenen Stränge mit halbierten Mandeln.
Anschließend wird das Zubereitete im Backrohr 12 bis 14 Minuten bei 180 Grad gebacken. Zuletzt wird das Gebäck durchgeschnitten, so daß kleine Magenbrote entstehen mit einem Mandelkern in der Mitte.
Mandelbrot zu Kaffee ist besonders in der Winterzeit beliebt.