Mandelbrot
Mandelbrot backen
Zutaten:
80 g Zucker, 50 g gemahlene Mandeln, 100 g Mehl, 50 g Butterschmalz, 1 Msp. Zimt, 1 Ei, 100 g Hagelzucker, Kuvertüre, Mandelblättchen
Zubereitung:
Mürbeteig immer mit möglichst kühlen Händen herstellen. Dabei die Zutaten rasch verkneten.
Zucker, gesiebtes Mehl, Butterschmalz, Mandeln, ein Ei und Zimt gut vermengen und zu einem glatten Teig durcharbeiten. Aus einer Kugel eine Rolle formen (ca. 3 cm stark). In Frischhaltefolie wickeln und etwa 60 Minuten kühl stellen. Auf einem Backbrett Hagelzucker verteilen, die Teigrolle darin wälzen.
Gleichmäßige Scheiben abschneiden. Nach Belieben alle oder einige Scheiben mit Mandelblättchen bestreuen. Die kleinen Scheiben auf das mit Butterschmalz leicht eingefettete Backblech legen. Bei 200°C ca. 10 bis 15 Minuten im Backofen belassen.
Das Mandelbrot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, mit Kuvertüre verzieren.