Kümmelstangen
Kümmelstangen backen
Zutaten:
100 g Roggenmehl, 40 g Hefe, 400 g Weizenmehl, 1 ½ TL Salz, 1 TL Zucker, 1/8 l Wasser, 1 Eigelb, 1/8 l Milch, 75 g Schweineschmalz, Kümmel (ganz)
Zubereitung:
Mehl vermischen, in eine Schüssel sieben, Vertiefung eindrücken. Vorteig aus Hefe, lauwarmer Milch und Zucker rühren, in die Mulde gießen. Zudecken, warm stellen, gehen lassen.
Schweineschmalz, Salz, lauwarmes Wasser zugeben, gut durcharbeiten. Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen, Backofen auf 220°C vorheizen.
Teig nochmals verkneten, portionsweise lange Stangen (etwa 12 cm) formen, auf das Blech legen, 20 Minuten gehen lassen. Anschließend die Stangen mit einem scharfen Messer längs einschneiden, mit verquirltem Eigelb bestreichen und Kümmel (ganz) bestreuen. Blech auf die mittlere Schiene schieben und die Kümmelstangen bei 220°C etwa 25 Minuten goldgelb backen.