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Heißewecken

Heissewecken

Die Heißewecken gelten als norddeutsche Spezialität und gibt es in unzähligen Varianten. Hier eine typisch friesisches Rezept.
Zutaten sind:
400 g Butter (Raumtemperatur), ½ l Milch, 60 g Hefe, 1 kg Mehl, 125 g Zucker, etwas Kardamom (gestoßen), eine Prise Salz, 250 g Korinthen

Zubereitung:
Erst einmal die Hefe mit etwas Milch (lauwarm) anrühren. Anschließend wird das Mehl mit dem Kardamom (ungefähr zwei Prisen), dem Zucker, dem Salz sowie den Korinthen gründlich verrührt. Jetzt den Rest der Milch, die Butter und die angerührte Hefe hinzufügen, sehr sorgfältig zu einem Teig durchkneten und diesen ungefähr 45 Minuten bis 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Danach wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet. Nun aus diesem runde Plätzchen mit einem Durchmesser von ca. 8 cm formen, die Plätzchen auf ein gefettetes Backblech legen und im (auf 200 Grad vorgeheizten) Backofen etwa 20 Minuten backen.

Die Heißewecken schmecken am besten, wenn sie noch heiß sind. Besonders lecker sind sie, wenn sie aufgeschnitten und mit frisch geschlagener Sahne gefüllt werden. Darüber hinaus werden sie oftmals auch mit Butter, Marmelade oder Honig bestrichen.