Anisbrot
Anisbrot backen
Zutaten:
385 g Hefeteig-Grundmischung (1 Packung), 125 g Quark, 2 TL Anis, 100 ml Milch, 1 Ei, 2 TL Zucker, 1 Prise Salz
Zubereitung:
Milch etwas erwärmen. Mehl und Hefe der Grundmischung mit der lauwarmen Milch Zucker, Salz, Ei, Anis vermischen. Quark durch ein Sieb streichen, der Masse zugeben. Den Teig mit dem Rührgerät (Knethaken) ausgiebig verrühren. Teig sollte nicht mehr an der Backschüssel kleben.
Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken, bei Zimmertemperatur gehen lassen (Volumen sollte sich verdoppeln). Inzwischen eine Backform (Kastenform) ausfetten, Elektroherd auf 200°C vorheizen, Gasherd Stufe 3 wählen.
Teig nochmals zusammenstossen, in die Form geben, 30 Min. ruhen lassen. Auf der mittleren Einschubleiste bei 200°C etwa 30-35 Minuten backen. In der Form kurz abkühlen lassen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.