Mandelbrot
Mandelbrot backen
Zutaten:
250 g Zucker, 4 Eigelb, 50 g Zitronat, 100 g gemahlene Mandeln, 1 Zitrone (unbehandelt), 250 g Mehl, 4 Eiweiß, 50 g Sultaninen, 50 g Korinthen, 50 g Sultaninen
Zubereitung:
Zitrone gründlich abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Sultaninen und Korinthen abspülen, trocknen, in etwas Mehl wälzen.
Eiweiß mit dem Schneebesen sehr steif schlagen, Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb, gemahlene Mandeln, die vorbereiteten Sultaninen und Korinthen, Zitronenabrieb (1 TL) unter den Eischnee heben. Kastenform ausfetten, mit Pergamentpapier auslegen, Backofen auf 180°C vorheizen.
Mehl über die Zutaten sieben, locker einarbeiten.
Den fertigen Teig sofort in die Backform füllen, glatt streichen und auf die mittlere Einschubleiste des Backofens stellen. Bei 180-200°C etwa 55-65 Minuten backen.
Mandelbrot ist etwas ganz Besonderes. Nach Belieben kann Mandelbrot mit Puderzucker bestäubt werden.