Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Sonstiges

Speckkuchen, herzhaft

Speckkuchen Rezept

Zutaten:
125 g Butter, Salz, 250 g Mehl, 250 g geräucherter Speck, 4 Eier, 250 g Schmand, geriebenen Muskat, Salz, Pfeffer und 200 g geriebener Gouda
zum Ausrollen Mehl und für die Kuchenform Fett

Zubereitung:
In eine große Schüssel das Mehl reinsieben und etwas Salz, dies verrühren. Dann kalte Butter in kleinen Stückchen und 6 El Wasser zufügen und dies alles zu einem richtigen Mürbeteig durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in einen kühlen Raum stellen mindestens eine Stunde lang.

Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Den Speck ebenfalls schneiden, den Speck nun in einer heißen Pfanne auslassen bis er knusprig ist. Die Zwiebelstücke zufügen und kurz mit im Speck anbraten. Die Eier und den Schmand verrühren mit einer Prise Salz, Muskat und Pfeffer würzen.

Den Teig in einer vorbereiteten (gefetteten) Springform gleichmäßig ausrollen. Den Teig überall ein klein wenig einstechen, mit einer Gabel. Nun den angebraten Speck und die Zwiebeln drauf verteilen und mit dem geriebenen Käse abdecken. Bevor nun der Kuchen in die Röhre kommt noch mit den verrührten Eier- Schmand übergießen.

Den Kuchen in der Röhre bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen. Dieser Kuchen passt bei manchen leckeren Mittagsgerichten als Vorspeise dazu oder kann auch mal nur so gegessen werden, am besten warm genießen.


Viel Spaß beim Nachbacken und Guten Appetit!