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Kastanienstamm

Kastanienstamm backen

Zutaten:
5 Eier getrennt, 120g feiner Zucker, 80 g Mehl, 60 g Speisestärke, 20 g Vanillin Zucker, 1 Messerspitze Backpulver, 1 Prise Salz, 2 EL Puderzucker, 3 cl Kirschwasser

Füllung:
300 g Kastanienpüree, 80 g Puderzucker, 150 g Schlagsahne, 3 cl Rum, 80 g Butter

Zum Garnieren:
100 g Butter, 50 g Puderzucker, 1 Eigelb, 2 EL Kakaopulver, 5 Amaretti (Mandelmakronen) 12 Haselnusskerne

Zubereitung:
Das Eigelb mit dem Zucker und 2 Esslöffel lauwarmem Wasser cremig weiß schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl, Speisestärke, Vanillin Zucker und Backpulver mischen und in ein Sieb geben. Das Eiweiß mit dem Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Einen Teil der Mehlmischung in die Eimasse sieben, dann etwas Eischnee unterziehen. Abwechselnd die Zutaten unterziehen, bis sie aufgebraucht sind.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig verstreichen. Die Biskuitplatte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen, ohne die Ofentür zu öffnen.

Ein Kuchentuch mit dem Puderzucker bestäuben und die gebackene Biskuitplatte darauf stürzen. Das Backpapier abziehen und den Biskuit mit dem Kirschwasser beträufeln. Das Biskuit sofort samt dem Tuch aufrollen, in ein feuchtes Tuch einschlagen und auskühlen lassen.

Für die Füllung das Kastanienpüree mit Puderzucker, Rum und Schlagsahne verrühren. Die Butter mit dem Handrührgerät einarbeiten, so dass eine weiße, schaumige Masse entsteht. Das Biskuit auseinanderrollen und die Kastaniencreme gleichmäßig darauf verstreichen, rundherum an den Rändern 2 bis 3 cm frei lassen. Den gefüllten Biskuit wieder eng zusammenrollen, in Alufolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Inzwischen die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen, dann das Eigelb und das Kakaopulver gründlich untermischen. Zum Garnieren 3 Esslöffel Kakaocreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Den Kastanienstamm mit der restlichen Creme gleichmäßig überziehen.

Die Mandelmakronen in einem Mörser zu Brösel stoßen und den Kastanienstamm damit bestreuen. Die Creme aus dem Beutel in Rosetten auf den Kastanienstamm spritzen und jede Rosette mit einer Haselnuss verzieren.