Honigkuchen
Backrezept für Honigkuchen
Zutaten:
250 h gehackte Mandeln, 750 g Mehl, 4 g Hirschhornsalz, 500 g Honig, 250 g Zucker, 125 g gehacktes Zitronat, ½ TL gemahlene Nelken, 1 Zitrone (unbehandelt), 8 g Pottasche, 100 g halbierte abgezogene Mandeln, Schokoladen-Hartfett-Glasur, 3 TL Zimt
ZUbereitung:
Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Zucker und Honig verrühren, erhitzen, abkühlen lassen.
Anschließend Zitronat, die gehackten Mandeln, Gewürze zugeben, Mehl dazu sieben, alle Zutaten vermengen, durcharbeiten. Hirschhornsalz und die Pottasche in etwas lauwarmes Wasser einrühren, dem Teig zufügen, zudecken. 24 Std. den Teig kühl stellen und nochmals 3-4 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Teig ausrollen, auf ein eingefettetes, mit Mehl eingestäubtes Backblech legen. Den Honigkuchen bei 180°C-200°C etwa 25-30 Minuten backen, in Quadrate schneiden. Hartfett-Glasur im Wasserbad schmelzen, Kuchen überziehen, mit Mandeln garnieren.