Pfefferkuchenbombe
Pfefferkuchenbombe backen
Zutaten:
100 g Margarine, 250 g Kunsthonig, 30 g Kakao, 4 EL Weinbrand, 180 g Zucker, 2 Eier, 100 g Zitronat, Salz, 500 g Mehl, 20 g Pfefferkuchengewürz, 100 g gehackte Mandeln, ½ Glas Aprikosenmarmelade, 10 g Pottasche, 150 g Korinthen, abgeriebene Zitronenschale
Für die Glasur:
2 EL Kakao, 150 g Puderzucker
Zubereitung:
Kunsthonig in einem kleinen Topf erhitzen, beiseite stellen, abkühlen lassen.
Weiche Margarine mit Zucker, Eiern, einer Prise Salz aufschlagen, den abgekühlten Honig zugeben, verrühren. Mehl sieben, mit Pfefferkuchengewürz mischen, Kakaopulver und die in Weinbrand aufgelöste Pottasche unterziehen.
Die gehackten Mandeln, vorbereiteten Korinthen, Zitronat und Zitronenabrieb unter den Teig mischen, gründlich durcharbeiten. Teig in eine eingefettete hohe Backform füllen, bei 180°C etwa 45 Minuten backen.
Mit Heißer Marmelade und anschließend Schokoglasur überziehen.