Apfelrolle
Apfelrolle backen
Zutaten:
400 g Mehl, 70 g Zucker, 80 g Margarine, 1 P. Backpulver, 1 Ei, 1/8 l Milch, 1 Eiweiß
Für die Füllung: 800 g Äpfel, 1 P. Vanillinzucker, 500 g Zucker, Zimt, 50 g Butter, Zitronenschale
Zubereitung:
Auf einem Backbrett das Mehl sieben, mit Backpulver mischen, Margarineflöckchen auf den Rand setzen. Ei und Milch zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig kühl stellen, ruhen lassen.
Die Äpfel waschen, raspeln und die unbehandelte Zitrone gründlich heiß abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Nun den durchgekühlten Teig ausrollen. 2 gleichgroße Platten herstellen und eine sofort auf das eingefettete Kuchenblech legen. Apfelraspeln, Zimt, Zucker und den Zitronenabrieb darauf verteilen. Etwas ausgelassene Butter überträufeln.
Nächste Platte auflegen, Rand andrücken, mit Eiweiß bestreichen. Die Apfelrolle goldgelb backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.