Walnusstorte
Walnuß - Torte
Teig:
250 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 P. Vanillezucker, 125 g Backmargarine, 1 Ei
Füllung:
300 g Walnußkerne, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 250 g Kaffeesahne, 3 EL Kaffee- oder Nußlikör
Garnitur:
Kaffeesahne zum Bestreichen, 12 Walnußhälften, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker auf einem Backbrett für den Teig mischen. Gekühlte Backmargarine darauf geben und grob durchhacken, am besten mit einem Messer. Das verschlagene Ei zutun und eilends zu einem glatten Teig verkneten. Teig zudecken und 30 Minuten kaltstellen.
Walnüsse in der Zwischenzeit hacken, am besten grob. Zucker in einem Topf unter andauerndem Rühren schmelzen lassen. Wenn der Zucker gelblich ist, Vanillezucker und Kaffeesahne zufügen, kurz darin erhitzen. Topf anschließend von der Platte nehmen. Walnüsse und Likör drein mischen. Die Nußmasse anschließend zum abkühlen beiseite stellen.
Kleine Menge Teig für die Garnierung der Torte abnehmen und an anderer Stelle absetzen.
Übrige Teigmenge halbieren und beide Hälften getrennt ausrollen. Mit der einen Teighälfte. Danach den Boden einer gefetteten Springform mit erster Teighälfte auslegen.
Aus der anderen Hälfte eine Platte in Springformgröße ausschneiden. Die daraus ergebenden Teigreste formen zu einer Rolle und als 2 cm hohen Rand in die Form drücken.
Den Boden der Torte mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nußmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen, den Teigdeckel darauf setzen, rundum andrücken und mit Kaffeesahne bestreichen. Teigdeckel sollte ebenfalls mit einer Gabel eingestochen werden.
Figuren und andere Plätzchenformen aus dem Teigrest für die Garnierung ausstechen. Die Motive können mit Kaffeesahne bepinselt und zusammen mit den Walnußhälften auf dem Teigdeckel dekorativ verteilt werden.
Im Backofen der vorgeheizt ist, bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.
Anschließend Torte mit etwas Puderzucker bestäuben.