Tiramisutorte
Tiramisu-Torte
Zutaten Teig:
2 Eier, 75 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 75 Gramm Weizenmehl, 25 Gramm Speisestärke, 1 gestr. Teelöffel Backpulver, 1 gestr. Teelöffel Kakaopulver
250 Gramm Löffelbiskuits
Zutaten zum Tränken des Bodens und der Löffelbiskuits:
100 ml Milch, 1 Esslöffel Zuckere, 1 Esslöffel Kakaopulver, ½ Tasse schwarzer Kaffe (oder nach Geschmack auch mehr), 1 Esslöffel Amaretto
Zutaten für die Creme:
375 Gramm Mascarpone, 180 Gramm Magerquark, 75 Gramm Zucker, 1 ½ Esslöffel Amaretto, 350 ml Schlagsahne, 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung Boden:
Für den Teig die Eier mit dem Rührgerät auf höchster Stufe mindestens eine Minute schaumig schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz miteinander vermischen und einstreuen. Weitere zwei Minuten schlagen.
Mehl sieben und mit der Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen; ca. die Hälfte auf die Eiercreme sieben und auf niedrigster Stufe unterrühren. Nachdem alles gleichmäßig verrührt ist, auch die zweite Hälfte des Mehl-Gemisches auf die gleiche Weise einarbeiten und in eine Springform geben.
Backzeit für den Boden: ca. 20 Minuten bei 180 Grad
Anschließend den Boden erkalten lassen und mit der Mischung tränken und wieder in die Springform (mit hohem Rand) legen.
Zubereitung Belag:
Mascarpone, Quark, Zucker und Amaretto verrühren und anschließend mit der mit Sahnesteif geschlagenen vermischen. Die Hälfte der Creme auf den gebackenen Boden geben und mit den Löffelbiskuits belegen. Diese mit der restlichen Flüssigkeit tränken und anschließend die restliche Creme wieder oben auf geben.
Die Torte bitte kühl stellen.
Serviervorschlag:
Vor dem Servieren die Torte mit Kakao bestäuben, wer mag kann auch noch vor dem Kaltstellen Löffelbiskuits dekorativ auf die obere Creme-Schicht legen.