Heidelbeer-Sahnetorte
Backrezept Heidelbeer-Sahnetorte
Zutaten:
80gr Butter, 40gr Zucker, 1 Priese Salz, 1 Eigelb, 160gr Mehl, 500gr Heidelbeeren, 1 Schnapsglas Orangenlikör, 8 Blatt weiße Gelatine, 1/2l Sahne, 50gr Zucker, 1Päckchen klarer Tortenguss, 100gr Mandelblättchen.
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker dem Salz und dem Eigelb verkneten. Das Mehl darüber sieben und alle Zutaten schnell zu einem Mürbteig verkneten. Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen und in dem Likör 30 Minuten durchziehen lassen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Mürbteig ausrollen und eine Springform damit auslegen. Den Teigboden auf der mittleren Schiebeleiste 15 Minuten backen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit ein wenig Wasser erhitzen und auflösen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Gelatine und ¾ der Heidelbeeren unter heben. Den Mürbteigboden wieder in die Springform legen.
Den Rand der Form mit Alufolie auslegen. Die Heidelbeersahne einfüllen und glatt streichen. Die restlichen Heidelbeeren darauf verteilen. Anschließend mit dem Tortenguss überziehen.
Die Torte dann im Kühlschrank erstarren lassen. Den Rand der Heidelbeer-Sahnetorte zum Schluss mit Mandelblättchen bestreuen.