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Birnen-Sahnetorte

Backrezept für Birnen-Sahnetorte

Zutaten:
6 Eigelb, 150gr Zucker, 6 Eiweiß, 100gr Mehl, 30gr Speisestärke, 50gr Kakaopulver, 50gr gemahlene Mandeln, 50gr Butter, 1kg Birnen, 1l Wasser, 50gr Zucker, Saft von einer Zitrone, 1 Tasse Johannisbeergelee, 3/4l Sahne, 60gr Zucker, 50gr geröstete Mandelblättchen, 8 kandierte Kirschen.

Zubereitung:
Den Boden einer Springform ausfetten. Den Backofen auf 190°C vor heizen. Die Eigelb mit einem drittel des Zuckers schaumig rühren. Die Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Kakao sieben, mit den Mandeln mischen und unter die Eigelbmasse heben. Die geschmolzene Butter unter den Teig rühren.

Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im Backofen dann 25-30 Minuten backen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Den Tortenboden nach dem Erkalten zweimal durchschneiden.

Die Birnen schälen achteln und entkernen. Das Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft zum Kochen bringen und die Birnen darin zugedeckt etwa 10 Minuten kochen lassen. Danach in einem Sieb abtropfen und erkalten lassen.

Zwei Tortenböden mit der Marmelade bestreichen und mit den Birnenachteln belegen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne auf den Birnenachteln verteilen und die beiden Böden aufeinander setzen. Den dritten Boden dann darauf setzen.

Die Torte mit der Sahne überziehen und glatt streichen. Den Rand der Torte mit Mandelblättchen bestreuen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Birnen-Sahnetorte mit Sahnerosetten und den Kirschen verzieren.