Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Plätzchen, Kekse

Vanille-Zitrus-Figuren

Vanille-Zitrus-Figuren backen

Zutaten für ca. 70 Figuren:
200 g Butter, 400 g Mehl, 2 Eier, 120 Gramm Zucker, das Aroma der Zitronenschalen, 2 x Mark aus den Vanilleschoten, 2-3 Teelöffel Zitronensaft, 1 Prise Salz, 2 Eigelb, 2 Esslöffel Sahne, 100 Gramm Hagelzucker.

Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig müssen schnell verknetet werden, und er soll eine Stunde kühl gestellt werden

Auf einer Arbeitsfläche, welche zuvor mit Mehl bestreut wurde, wird der vorbereitete Teig jetzt auf kurze Stücke von ca. 5 Millimeter Länge ausgerollt. Nun können verschiedene Figuren in Form von Sternen, Mond oder Herzen in verschiedenen Größen ausgestochen werden.

Der übrige Teig der Ausstiche wird erneut ausgerollt. Die ausgestochenen Sachen werden auf ein Backblech gelegt. Dies wird zuvor mit Backpapier ausgelegt oder, falls man kein Backpapier zur Hand hat, vorher eingefettet.

Sahne und Eigelb sind zu verrühren, die Plätzchen damit zu bestreichen und am Ende mit Hagelzucker zu bestreuen.

Für etwa 10 Minuten kommt das Backblech bei 200 Grad Celsius in den Ofen. Ein tolles Rezept für die Weihnachtsbäckerei.