Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Plätzchen, Kekse

Vanillekipferl, Dinkelmehl

Vanillekipferl mit Dinkelmehl

Für den Teig:
250g Dinkelmehl, 100g Zucker, 100g geriebene Haselnüsse oder Mandeln, 150g Butter oder Margarine, 1 Prise Salz
Außerdem:
1 Pck. Vanillezucker, 3 EL Staubzucker

Zubereitung:
Die Zutaten mit der Hand oder der Küchenmaschine zügig zu einem festen Teig verarbeiten und mindestens eine Stunde kalt stellen. Wer mit der Hand kneten möchte, sollte kalte Butter verwenden. Die Verwendung von Mandeln statt Haselnüssen ergibt einen feineren Geschmack. Wer einen etwas kernigeren Geschmack bevorzugt, kann einen Teil des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen. In diesem Fall noch einen Esslöffel Flüssigkeit wie Rum oder Milch hinzugeben.

Den gekühlten Teig nun am besten in zu etwa 2cm dicken Rollen formen. Von diesen etwa daumendicke Stücke abtrennen und diese zu Kipferln formen. Die Kipferl auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 200 Grad, mit Heißluft bei 175 Grad, etwa 10 Minuten backen.

Den Staubzucker mit dem Vanillezucker mischen und die noch warmen Kipferln mit Hilfe eines Siebes damit bestäuben oder in der Zuckermischung wälzen.