Nussstangen
Nuß - Stangen
Zutaten:
200 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 125 g Butter, 50 g Erdnussbutter, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 100 g Quittengelee, 125 g Puderzucker, 2 - 3 EL Rum, 100 g verschiedene Nüsse zum Garnieren, Mehl, Backpapier
Zubereitung:
Mehl und Mandeln mischen, eine Mulde eindrücken. Kalte Butter und kalte Erdnussbutter stückchenweise dazugeben. Zucker und Salz darüber streuen. Das Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie eingewickelt eine Stunde kalt stellen.
Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Teigrädchen Streifen (ca. 7 cm x 2 cm) schneiden. Diese auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 175° C 10 -12 Minuten backen. Das Quittengelee erhitzen und die Hälfte der Nussstangen damit bestreichen.
Nun jeweils eine Stange ohne Gelee darauf setzen. Den Puderzucker mit dem Rum zu einem Guss verrühren und die Oberseite der Stangen damit bepinseln. Nach belieben mit Nüssen verzieren.