Nusskekse
Nusskekse backen
Zutaten:
80 g Honig, 125 g Butter, 1 TL Zitronensaft, 6 ungeschwefelte Aprikosen,150 g gemahlene Nüsse, 1 Prise Meersalz, 1 Eigelb, 2 EL Milch, Mark von einer Vanilleschote, 250 g Weizenvollkornmehl
Zubereitung:
Aprikosen in Wasser einweichen. Zitrone abwaschen, trocknen, auspressen. Honig und Butter verrühren, die pürierten Aprikosen, eine Prise Meersalz, Zitronensaft und das Mark aus der Vanilleschote der Buttermischung zugeben. Weizenvollkornmehl sieben, mit den gemahlenen Nüssen vermengen, ebenfalls der Butter-Honig-Masse beifügen. Alle Zutaten gut durcharbeiten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Kleine Teigportionen abstechen, Rollen formen (ca.3 cm) und diese etwa ½ Std. kühl stellen. Kleine Scheiben von den Rollen abtrennen und diese auf ein eingefettetes Backblech legen. Milch mit dem Eigelb verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen.
Die Nusskekse bei 175°C ca. 20 Minuten backen.