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Friesenkekse

Friesenkekse

Im hohen Norden Deutschlands werden die Friesenkekse gern mit einer Tasse heißem schwarzem Tee genossen.

Für die Zubereitung werden folgende Zutaten benötigt:
375 g Weizenmehl, 250 g Butter, 1 Esslöffel Rum, 150 g Zucker, 1 Eigelb, 1 Päckchen Vanillinzucker, Hagelzucker (sehr grobkörniger Zucker – erhältlich im Supermarkt)

Das Mehl wird auf eine Arbeitsfläche gesiebt und in die Mitte eine Vertiefung eingedrückt. Den Zucker, das Eigelb, den Rum und das Vanillinzucker in die Mulde geben und mit einem Teil des Mehls zu einer dicklichen Masse verkneten.

Jetzt die Butter portionsweise hinzufügen, mit etwas Mehl bedecken und – von der Mitte heraus – alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend lässt man diesen ungefähr zehn Minuten lang im Kühlschrank ruhen. Nach Ablauf der Zeit, werden aus dem Teig zwei bis drei Rollen geformt, in dem Hagelzucker gewälzt und so lange stehen gelassen, bis die Rollen erhärtet sind.

Jetzt die Rollen in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und bei 175 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten lang backen.

Die Friesenkekse schmecken selbstverständlich auch zu Kaffee sowie zu heißer Schokolade.