Erdbeer-Ringe
Erdbeerringe backen
Zutaten:
200g Erdbeer-Gelee, 2 EL Stroh-Rum, 250g Butter, 400g Bio-Weizenmehl, 1 unbehandelte Zitronen, 2 Päckchen Vanille-Zucker, 2 Eier, 130g Zucker
Zubereitung:
Erdbeer-Gelee und Stroh-Rum in eine Schüssel geben, gut verrühren und ziehen lassen.
Die Schale der Zitrone abreiben. Die Butter in kleine Würfel schneiden. Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschnine geben. Zucker, Vanille-Zucker und Zitronenschale zugeben und alles gut verrühren. Die Eier unterrühren. Die Butter-Würfel nach und nach zugeben und in den Teig einarbeiten. Alles gut verrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Folie einschlagen und im Kühlschrank 1-2 Stunden ruhen lassen.
Den Teig auf einer Backunterlage ausrollen und runde Kreise ausstechen. Bei jedem 2. Kreis nochmal einen Kreis in der Mitte ausstechen. Den Innenkreis zum Restteig geben.
Den Restteig genau so verarbeiten, eventuell zwischendurch noch einmal kühl stellen, damit er wieder etwas fester wird. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 Grad (Umluft) ca. 7 bis 8 Min. goldbraun backen.
Nach dem Abkühlen die ganzen Plätzchen dünn mit Rum-Erdbeer-Gelee besteichen, dann ein Plätzchen mit Loch darauf setzen und in das Loch noch ein bischen Rum-Erdbeer-Gelee füllen.
Serviervorschlag:
Die Plätzchen können vor dem Servieren mit Staubzucker bestreut werden.