Buttergebäck
Buttergebäck Rezept
Zutaten:
250 g Butter, 250 g Puderzucker, 2 ganze Eier, 2Eigelb, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 EL Rum, 1 EL Zitronensaft, eine Messerspitze geriebene Zitronenschale, 500 g Mehl, 1 Eigelb, 1TL flüssige Sahne
Zubereitung:
Das Mehl auf ein Backbrett sieben, den Zucker zugeben und in der Mitte eine kleine Vertiefung lassen. Die Eier verquirlen und dann hinzugeben, genau wie die Eigelbe. Die Butter in Flöckchen schlagen und darauf verteilen. Nun werden die restlichen Zutaten dazugegeben und alles wird rasch zu einem glatten Knetteig verarbeitet.
Den fertigen Teig nun circa 60 Minuten kühl stellen. Danach auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig ausrollen und verschiedene Motive ausschneiden, bzw. ausstechen.
Die Plätzchen werden nun auf ein gefettetes, oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Nun wird das Eigelb mit der flüssigen Sahne vermischt und auf die Plätzchen gestreicht. Sollen einige Plätzchen mit einer Zuckerglasur versehen werden, so dürfen diese nicht bestrichen werden.
Die Plätzchen bei circa 175°C im Backofen hellgelb backen. Die Backzeit beträgt circa 10 Minuten.
Serviervorschlag:
Wenn die Plätzchen ausgekühlt sind, so können sie in kleinen Keksdosen aufbewahrt werden und bieten sich somit prima als Geschenk an. Oder man serviert sie hübsch angeordnet auf einem Teller oder in einem Schälchen.