Buntes Butterzeug
Buntes Butterzeug backen
Zutaten:
1 Ei, 1 EL Strohrum (80%), ½ Bio-Zitrone, 250g Weizenmehl, 120g Zucker, 125g Butter, Kuchenglasur hell und dunkel, Hagelzucker, bunte Zuckerstreusel
Zubereitung:
Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazu geben. Die Zitrone heiß abwaschen. Die Schale fein abraspeln und den Saft auspressen. Rum, Zitronenschale, Zitronensaft und das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig zwischen Folie dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Plätzchen bei 150 Grad (Umluft) ca. 10 Minuten goldgelb backen. Die Plätzchen abkühlen lassen und anschließend mit Glasur bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker oder bunten Streuseln bestreuen.
Die ausgekühlten und abgetrockneten Plätzchen in, mit Pergamentpapier ausgelegten, Blechdosen aufbewahren.