Zitronenkuchen
Backrezept Zitronenkuchen
Zutaten:
175 g Zucker, 100 g Butter, 1 EL Semmelbrösel, 3 Eier, 175 g Mehl, 100 ml Milch, 1 Zitrone (unbehandelt), 25 g Speisestärke, 2 TL Backpulver
Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen, Kranzkuchenform ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Zucker und weiche Butter cremig schlagen. Die Eier einzeln zugeben, alles verrühren. Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenkrepp trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Zitronenschale zu der Mischung geben, mit einrühren.
Speisestärke, Mehl und Backpulver vermengen, unter nacheinander mit der Milch unter den Teig heben. Den Teig in die Kranzkuchenform füllen, glatt streichen. Bei 200°C etwa 40 Minuten im Backofen belassen. Den fertigen Kuchen mit Zitronensaft beträufeln. Zum Abkühlen den Zitronenkuchen auf ein Kuchengitter stellen.
Der Zitronenkuchen besticht durch seine goldgelbe Farbe.