Teekuchen
Backrezept für Teekuchen
Zutaten:
200 g Zucker, 4 Eier, 250 g Butter, 300 g Mehl, 1 Prise Salz, ½ P. Backpulver, 100 g gehackte Walnusskerne, 200 g Rum-Rosinen, Puderzucker, 4 Eier, 1 Zitrone (unbehandelt),
3 EL Milch
Zubereitung:
Butter mit einer Prise Salz und Zucker schaumig rühren. Eier separat aufschlagen (Frische kontrollieren), dann nacheinander einrühren. Zitrone gründlich abwaschen, trocknen, Schale abreiben, Saft auspressen. Mehl mit Backpulver mischen, Zitronenabrieb, Zitronensaft, gehackte Walnusskerne und die Rum-Rosinen zugeben, alles unter die Fett-Eier-Masse heben. Zutaten gut durcharbeiten, ggf. noch etwas Milch zugießen.
Kastenform (25 cm Länge) ausfetten, E-Herd auf 180°C vorheizen. Teig in die Backform einfüllen, glatt streichen und auf die mittlere Einschubleiste stellen. Teekuchen etwa 1 ½ Std. im Backofen belassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, anschließend mit Puderzucker bestreuen.