Rosinenkuchen
Rosinenkuchen backen
Zutaten:
1 Zitrone (unbehandelt), 4 Eier, 250 g Margarine, 1 P. Vanillinzucker, 500 g Mehl, 50 g gehackte Mandeln, 250 g Zucker, 250 g Rosinen, 1 P. Backpulver, 1/8 l Milch, Puderzucker
Zubereitung:
Zitrone gründlich abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Weiche Margarine mit Zucker, Zitronenabrieb und Vanillinzucker schaumig schlagen. Eier einzeln aufschlagen, nacheinander mit einrühren. Backpulver mit Mehl mischen, in die Fett-Eier-Mischung sieben. Abwechselnd Milch mit zugießen. Rosinen verlesen, abspülen, trocknen, mit Mehl bestäuben.
Die gehackten Mandeln und die vorbereiteten Rosinen unter den Teig heben, in eine gründlich ausgefettete Backform füllen.
Die Form auf die unterste Einschubleiste stellen und bei 175°C etwa 60-70 Minuten backen. Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, stürzen, auf dem Kuchengitter vollkommen auskühlen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.