Revani
Revani, griechischer Grießkuchen
Zutaten:
125 g Mehl, 3TL Backpulver, 140 g Grieß, 1 Prise Salz, 6 Eier, 125 g Zucker, 200 g Butter, 2 Päckchen Vanillezucker, 50 g Mandelstifte, abgeriebene Orangenschale, 1 Tasse Orangensaft
Sirup:
250 g Zucker, ½ Tasse Cognac oder Saft von einer 1 Zitrone
Zubereitung:
Mehl und Backpulver müssen als erstes gesiebt und mit dem Grieß und Zucker vermischt werden. Die Eier sollen nun getrennt werden, und das Eiweiß muss mit der Hälfte des Zuckers zu steifen Eischnee geschlagen werden.
Aus der Butter, dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Eigelb eine schaumige Masse rühren, und das Backpulver-Mehl-Gemisch unterziehen. Dem Teig müssen die Mandelstifte, Orangenschalen und der Orangensaft untergerührt werden.
Eine große gefettete Backform bietet Platz für den gesamten Teig, der für maximal 60 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad goldbraun backen muss.
Serviervorschlag:
Als süße Raffinesse kann der heiße Sirup auf den fertigen Grießkuchen gegossen werden. Dafür Zucker mit 3 Tassen Wasser zum Kochen bringen und 5-10 Minuten köcheln lassen und vor dem Übergießen den Cognac oder den Zitronensaft zufügen.