Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Mohnstollen

Leckeren Mohnstollen backen

Zutaten:
200gr gemahlener Mohn, 275ml Milch, 1P. Vanillinzucker, 500gr Mehl, 1 Würfel Hefe, 185gr Zucker, 200gr weiche Butter, je 1 Priese Salz, Kardamom, Piment und Muskatblüte, 50gr Butter, 50gr Puderzucker.

Zubereitung:
Die Milch zusammen mit dem Mohn, dem Vanillinzucker und 4Eßl. Zucker in einen Topf geben und unter rühren aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Das Mehl sieben, die Hefe 1Tl. Zucker und die Hälfte der Milch in die Mulde im Mehl geben, etwas verrühren und dann zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch, den Zucker, die weiche Butter und die Gewürze unter kneten. Den fertigen Teig etwas 60 Minuten gehen lassen.

Anschließend den Teig ca. 2cm dick ausrollen und die abgekühlte Mohnmischung darauf verteilen. Den Teig von beiden Seiten her zur Mitte hin einrollen. Dann auf ein Backblech legen und nochmals 60 Minuten ruhen lassen. Den Stollen bei 180°C ca. 60 Minuten backen.

Den abgekühlten Mohnstollen mit Butter bestreichen und Puderzucker darüber sieben.