Marmorkuchen, Glasur
Marmorkuchen mit Glasur
Zutaten für den Teig:
250 g Butter oder Margarine, 250 g Zucker, 6 Eier, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1/4 l Milch, 3 Esslöffel Kakao, 4 Esslöffel geraspelte Schokolade, 1 Esslöffel Nuß- oder Orangenlikör
Zutaten für die Glasur:
200 g Puderzucker, 3 Esslöffel Kakao, 1 Esslöffel Rum, 1 Esslöffel zerlassenes Kokosfett
Zubereitung:
Man schlägt die Butter mit den Eiern und dem Zucker schaumig. Nach und nach gibt man das Mehl mit dem darin vermischten Backpulver sowie die Milch hinzu. Alles wird glatt verrührt. Den Teig teilt man dann in zwei Hälften.
Unter die eine wird Kakao und Schokolade gerührt, unter die andere der Likör. In eine gefettete Napfkuchenform füllt man nun abwechselnd esslöffelweise den hellen und dunklen Teig ein. Im vorgeheizten Backofen wird der Teig bei 200°C 60 bis 70 Minuten gebacken.
Ist der Kuchen etwas abgekühlt, kann man ihn stürzen und mit Schokoladenglasur überziehen. Dafür vermischt man den gesiebten Puderzucker mit Kakao, heißem Wasser und Rum und fügt zum Schluss das Kokosfett hinzu.