Marmorkuchen
Marmorkuchen backen
Zutaten:
250 g Zucker, 150 g Margarine, 500 g Mehl, 1/8 l Milch, 1 P. Vanillinzucker, 1 P. Backpulver, 1 Zitrone (unbehandelt), 3 EL Kakao, 125 g Puderzucker, 2 EL Rum, 4 Eier, Semmelmehl
Zubereitung:
Margarine schaumig rühren, Eier, Gewürze und Zucker nacheinander unter Rühren zugeben. Mehl sieben, mit Backpulver vermischen, löffelweise zugeben, mit Milch verrühren. Backform (Kastenform, Ringform oder Napfkuchenform) ausfetten, mit Semmelmehl ausstreuen. Überschüssiges Semmelmehl ausschütteln.
Etwa 2/3 der Teigmenge in die Kuchenform füllen. Über den restlichen Teig Kakaopulver sieben, Rum hinzufügen, verrühren. Den dunklen Teig über die helle Schicht verteilen, mit einer Gabel durch die Masse ziehen, sodass sich die 2 Sorten spiralförmig vermischen.
Backform auf die mittlere Schiene des Backofens stellen. Bei 180°C etwa 40 Minuten backen, abkühlen lassen.