Kokos-Buttermilch-Kuchen
Kokos-Buttermilch-Kuchen
Zutaten:
2 Eier, 2 Eßlöffel Öl, 200g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 250 ml Buttermilch, 2 Eßlöffel Zitronensaft, 300 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver.
Für den Beleg:
150g Butter, 100g Zucker, 50g Kokosraspel
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen, ein großes, rechteckiges Backblech einfetten.
Die Eier mit dem Öl verrühren, Zucker und Vanillezucker mischen und mit der Eiermischung schaumig rühren. Buttermilch und Zitronensaft untermischen, danach das Mehl, welches mit dem Backpulver gemischt und gesiebt wurde, rasch unter den Teig heben. Unbedingt darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden.
Nun kann man die Masse auf das Backblech streichen und auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit wird die Butter erhitzt und der Zucker hinzugefügt. Dieser muß nun, unter Rühren, schmelzen. Danach die Kokosflocken einstreuen und alles gut vermengen. Diese Masse wird nun auf dem Kuchenteig verteilt und das ganze weitere 10 - 15 Minuten gebacken.
Nach dem Auskühlen wird der Kuchen in kleine Quadrate geschnitten und mit Geschlagener Sahne oder Vanillesosse serviert, sie machen sich sehr gut auf einer leichten Kaffeetafel. Als Sommerkuchen ideal, auch für Feste geeignet, da sich dieser Kuchen gut transportieren läßt und sehr lange haltbar ist.