Kakaokuchen
Kakaokuchen backen
Zutaten:
250 g Puderzucker, 300 g Mehl, 1 TL Natron, 250 g saure Sahne, 250 g Margarine, 50 g Kakaopulver, 4 Eier, 125 g Stärkemehl, Puderzucker, Glasur oder bunte Streusel
Zubereitung:
Mehl sieben und mit Kakao, Natron und Puderzucker vermengen. Margarine auslassen, etwas abkühlen lassen. Eier einzeln aufschlagen (Frische überprüfen), die saure Sahne zufügen, alles gut verquirlen. Diese Masse unter die abgekühlte Margarine geben. Die Kakao-Mehl-Mischung unterheben, alle Zutaten gründlich vermengen.
Eine ausgefettete Backform mit dem Teig füllen, glatt streichen. Bei 200°C ( Ober- und Unterhitze) ca. 50 Minuten backen. Den fertig gebackenen Kakaokuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Je nach Belieben den Kakaokuchen glasieren, mit Puderzucker bestäuben oder mit bunten Zuckerstreuseln garnieren.
Ein Kuchen der leicht gelingt und auf jede Kaffeetafel gehört.