Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Johannisbeerkuchen 2

Johannisbeer Kuchen

Zutaten:
200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 125 g Butter, 100 g Zucker, 2 Eigelb, die abgeriebene Schale einer halben Zitrone, 2 Eiweiß, 100 g Zucker, 2 TL Gustin und 500 g Johannisbeeren

Zubereitung:
Das Mehl und Backpulver vermischen und auf die Küchenplatte sieben; mit der Butter, dem Zucker, dem Eigelb und der Zitronenschale zu einem Mürbteig kneten, ca. 45 Minuten kalt stellen und in eine Springform drücken.

Den Kuchenboden ca. 25 Minuten bei 150 Grad backen.

In der Zwischenzeit das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker und Gustin zufügen und weitere 5 Minuten schlagen.

Die Johannisbeeren müssen vorher entstielt werden, dann gibt man sie vorsichtig unter die Eischneemasse. Eine Prise Vanillepulver macht sich sehr gut in diesem Kuchen.

Die ganze Masse gibt man nun auf den vorgebackenen Boden und bäckt den Kuchen bis er leicht hellgelb ist.

Info:
Dieser leckere Obstkuchen wird in Schwaben Träubleskuchen genannt.