Rosinen-Apfelkuchen, gedeckt
Gedeckter Rosinen-Apfelkuchen
Zutaten:
200g Butter, 2 Eier, 400g Bio-Weizenmehl, 3 EL ungeschwefelte Rosinen, 2 TL Vanille-Zucker, 5 gestr. TL Backpulver, 220g Zucker, 800g Äpfel, 5 EL Kondensmilch, 1 TL Zimt
Zubereitung:
Bio-Weizenmehl, Backpulver, Zucker und Vanille-Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und gut mischen. Ein Ei zugeben und unterrühren. Die Butter in kleine Würfel schneiden, zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Springform mit Backbapier auslegen. 2/3 des Teiges als Boden in die Springform drücken. Einen ca. 2cm hohen Rand hochdrücken. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke in einem Topf ca. 4 Minuten dünsten und dann etwas abkühlen lassen.
Den Zimt über die Äpfel streuen und dann gut verrühren. Die Äpfel auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Die Rosinen gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Den restlichen Teig auf einer Backunterlage rund ausrollen. Die Teigplatte auf den Kuchen legen und am Rand etwas andrücken.
Ein Ei mit der Kondensmilch verquirlen und die obere Teigplatte damit bepinseln. Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) ca. 50-60 Minuten backen. Garprobe machen!
Den abgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestäuben.