Erdbeer-Quark-Kuchen
Erdbeer-Quark-Kuchen
Zutaten:
Für den Teig:
200 gr. Mehl, 1 Pck. Backpulver, 1 Tüte Vanille-Zucker, 6 Eier, 50 gr. Speisestärke, 125 gr. weiche Butter o. Margarine, 100 gr. gehackte Mandeln.
Für den Belag:
1 kg Erdbeeren, ½ l Schlagsahne, 1 Pck. Tortencreme Erdbeer-Sahne, 200 ml Wasser, 250 gr. Magerquark, 100 gr. Schokoriegel mit Erdbeergeschmack. Zum Bestreichen: 200 gr. bittere Schokolade, 1 El Speiseöl
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und etwa 2 Minuten mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in die gefettete mit oder mit Backpapier ausgelegte Backform geben und glatt streichen. Im Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen. Danach abkühlen lassen. Nun den Boden mit der im Wasserbad aufgelösten Bitterschokolade bestreichen und die Schokolade fest werden lassen.
750 gr. Erdbeeren würfeln und 250 gr. Erdbeeren halbieren. Anschließend die Sahne steif schlagen. die Tortencreme in eine Schüssel geben und mit etwas Wasser anrühren. Den Quark darunter mischen und die steif geschlagene Sahne unterheben.
Jetzt die gewürfelten Erdbeeren dazugeben und die Masse sofort auf den Teigboden geben. Den Kuchen 3 Stunden kalt stellen. Danach die halbierten Erdbeeren auf der Cremeschicht verteilen. Geraspelte Schokoladenstückchen darüber streuen und mit Zitronenmelisse garnieren.