Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Elsässer Apfelkuchen

Elsässer Apfelkuchen backen

Zutaten für den Mürbteig:
300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Eigelb, etwas Zitronenschale

Für den Belag:
1 kg Äpfel, 120 g Zucker

Für die Eimasse:
2 Eier, einige Tropfen Vanilleextrakt, 1 dl Milch, 1 dl Sahne

Für die Form:
etwas Butter, 20g Mehl

Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig mit dem Knethaken einen Mürbteig kneten.

Teig ausrollen und eine gebutterte, bemehlte Backform damit auslegen. Die geschälten Äpfel vierteln und den Apfelrücken ein wenig mit einem Messer einritzen. Auf dem Teig anordnen.

Mit 20 g Zucker bestreuen. 5 Minuten bei 250 °C backen. Danach die Temperatur auf 180 °C absenken und weitere 10 Minuten backen lassen.

Die Eimasse herstellen, dabei Eier, den restlichen Zucker, Milch, Vanilleextrakt sowie die Sahne verrührt. Über den Kuchen giessen und erneut 10 bis 15 Minuten backen lassen.