Blaubeerkuchen
Blaubeerkuchen Rezept
Für den Teig werden folgende Zutaten benötigt:
ein Würfel Hefe, 400 Gramm Weizenmehl, 100 Gramm Zucker, 170 ml. warme Milch, 125 Gramm Margarine
Für den Belag werden folgende Zutaten benötigt:
1,5 Kilogramm Heidelbeeren, 500 ml. warme Milch, 50 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 50 Gramm Weichweizengrieß, 4 Eier
Zubereitung:
Das Mehl wird auf einer Arbeitsfläche aufgehäuft und in die Mitte kommt eine Mulde. Anschließend die Hefe und ein Teelöffel Zucker mit der Milch und dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig muss an einem ruhigen Ort etwa 40 Minuten gehen.
Nach der Ruhezeit wird die Margarine dazu geknetet. Erneut ist eine Gehzeit von 20 Minuten erforderlich. Ein Backblech wird eingefettet und der Teig darauf ausgerollt. Anschließend mit den Blaubeeren belegen.
Die Milch mit Butter, Zucker und Vanillinzucker in einem Topf zum Kochen bringen. Den Grieß einrühren und langsam quellen lassen. Dann die Eigelb unterrühren und zuletzt das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Der fertige Grießguss wird auf die Heidelbeeren gegeben und mit etwa Eigelb bestrichen.
Die Backzeit beträgt bei 200 Grad 35 Minuten.