Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Birnen-Quarkkuchen

Birnen-Quark-Kuchen backen

Zutaten:
500 g Birnen (Konserve), 260 g Mehl, 260 g Zucker, 260 g Butter, 5 Eier, 1 Vanillezucker, 7-8 TL Zitronensaft, 4 EL Grieß, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille), 2 große Becher Magerquark (1000g)

Zubereitung:
Das Mehl mit 60 g Zucker, 130 g weicher, gewürfelter Butter und einem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Diesen Teig nun zwischen 2 Blättern Backpapier rund für die Springform ausrollen. Zusammen mit dem Papier den Teig in die Springform drücken und das obere Blatt entfernen. Den Teig am Rand etwas hochziehen, in den Teigboden mit einer Gabel einstechen und die Form kühl stellen.

Die Dosenbirnen abgießen und bis auf 1/3 in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Birnen in dünne Spalten schneiden. Die 4 Eier nun trennen und das Eiweiß mit 100 g Zucker steif schlagen. Aus 130 g Butter mit 100 g Zucker und dem Vanillezucker eine Creme herstellen. Nach und nach die Eigelbe mit dem Zitronensaft unter diese Creme rühren. Back-,´Puddingpulver und den Grieß ebenso einrühren.

Jetzt die Birnenwürfel und den Quark unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben und den Teig in die Springform füllen. Die Birnenspalten oben auflegen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 60 - 70 Minuten backen lassen.

Dieser Kuchen schmeckt so locker-leicht, da kann man nicht nein sagen.