Bienenstich 2
Bienenstich-Torte mit Ananasquark
Am besten einen Tag vorher backen.
Zutaten Teig: 250 gr. Mehl, ½ Päckchen Trockenhefe, 40 gr. Zucker, 1 Ei, 1 Teelöffel Citro-Back oder wenn man lieber frische Materialien verwendet geriebene Zitronenschale, 40 gr. Butter oder Margarine, 1/8 l lauwarme Milch.
Mehl und Hefe miteinander vermischen, Zucker, das Ei, Citro-Back und Butterflocken sowie Milch miteinander verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Zutaten Zwischenbelag: ½ l Milch, 1 Päckchen Vanillepudding, 75 gr. Butter oder Margarine, 150 gr. Zucker, 1 Esslöffel Honig, 100 gr. Kokosraspeln, 1-2 Esslöffel Paniermehl, 4 Blatt Gelatine, 1 Dose (236 ml) Ananasringe, 200 gr. Magerquark. Den Pudding nach Vorgabe zubereiten und erkalten lassen, ab und zu einmal kurz durchrühren.
75 gr. Zucker, Butter, Honig und Kokosraspeln unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse leicht braun geworden ist. Danach 3 Esslöffel Milch unterrühren und dann abkühlen lassen. Danach die Springform (Durchmesser 26 cm) gut einfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Den Teig dann in die Form drücken und 15 Min. gehen lassen und danach den Kokos-Zwischenbelag darauf streichen.
Den Backofen bitte vorheizen auf 200 Grad, den Kuchen für ca. 20 Min. darin backen. Zum Ende der Backzeit den Kuchen noch 5 Min. im ausgeschalteten Ofen langsam abkühlen lassen.
Die Gelatine kalt einweichen. Die Ananas abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Ananas ganz klein schneiden. Den abgekühlten cremigen Pudding, den Quark und 75 gr. Zucker miteinander verrühren. 3 Esslöffel Ananassaft erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im Ananassaft auflösen. Unter den Quark rühren und die Ananas unterheben.
Den fertigen Boden 1x teilen und einen Formenrand herumlegen. Die Creme auf den ersten Boden streichen und dann mit dem zweiten Boden (den mit den Kokosraspeln) abdecken und etwas andrücken. Danach den Kuchen in den Kühlschrank stellen und mindestens 4 Stunden kalt stehen lassen (besser ist die ganze Nacht).
Serviervorschlag: Die Torte in 12 Stücke schneiden und jedes Stück mit einzelnen Ananasstückchen und Sahnetüpfen verschönern.