Aprikosenkuchen
Aprikosenkuchenrezept
Zutaten:
1,2 Liter Milch, 230g Zucker, 6 Eier, 1 Msp. Salz, 20g Frische Hefe, 500g 50Mehl, 200g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 2 Dosen Aprikosen (850ml), 150g Hartweizengrieß und 100g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Zuerst 200 ml Milch, 80g Zucker und 2 Eier mit der Hefe leicht erwärmen, zu der Flüssigkeit das gesiebte Mehl,100g Butter, Salz, Vanillezucker und die Zitronenschale geben und zu einen Knetteig verarbeiten.
Den Teig abdecken und ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
Danach den Teig ausrollen und auf ein eingefettetes Backblech geben. 750 ml Milch und 100 g Butter sowie 150g Zucker kochen lassen. Unterdessen die restliche Milch mit den Eiern und dem Hartweizengrieß vermengen und zu der Kochenden Milch geben bis die Masse fest wird.
Die ganze Masse auf dem Teig verteilen und die gut abgetropften Aprikosen in den Grieß leicht eindrücken.
Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 40 Minuten backen lassen Nach dem backen die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen bis Sie flüssig wird und mit einen Küchenpinsel auf den Kuchen streichen bis er schön glänzt.
Der Kuchen passt durch sein lustiges Aussehen gut auf einen Kindergeburtstag oder eine Kinderparty.