Apfel-Mohn Kuchen
Apfel-Mohn Kuchen backen
Für den Boden:
1 Würfel Hefe, 100 Gramm Zucker, 125 Millliter Milch, 400 Gramm Mehl, 90 Gramm Butter
Für den Belag:
250 Millliter Milch, 250 Gramm Zucker, 90 Gramm Butter, 250 Gramm Mohn, 2 Esslöffel Rum oder eine Flasche Rumaroma, 3 Eigelb, 4 Esslöffel Sahne, 2 Päckchen Vanillezucker, 50 Gramm Quark, 1 Esslöffel Mondamin, 1 Zitrone, 40 Gramm Rosinen, 4 Äpfel
Zubereitung:
Die Hefe mit 10 Gramm Zucker in 125 Millliter lauwarmer Milch auflösen. Das Ganze etwa 15 Minuten quellen lassen. Dann die Masse mit dem Mehl, 90 Gramm Zucker und 150 Gramm weicher Butter zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt am besten vor einer Wärmequelle gehen lassen.
In der Zeit kann man den Belag vorbereiten. 250 Millliter Milch mit 30 Gramm der Butter aufkochen. Den Mohn, den Rum oder das Rumaroma mit einrühren, 5 Minuten ziehen lassen und dann abkühlen lassen.
Die Eigelb mit der ungeschlagenen Sahne, dem Vanillezucker, 100 Gramm des Zuckers, dem Quark und dem Mondamin verquirlen. Den Saft der Zitrone und etwas abgeriebener Zitronenschale mit den Rosinen unter die Masse geben. Und dann mit der Mohnmasse vermischen.
Die Äpfel schälen, entkernen und raspeln und unter die Masse heben. Wenn der Teig fertig ist, diesen kurz noch einmal durchkneten, und dann auf einem Backblech ausrollen. Die fertige Masse dann auf den Boden streichen und glätten.
Den Kuchen bei 175° etwa 45 Minuten backen lassen. Nach dem Erkalten nach Belieben noch mit Puderzucker oder Zimt und Zucker verfeinern.