Quarktaschen
Quarktaschen backen
Zutaten:
1 Päckchen Blätterteig (TK)
Für die Füllung:
1 Ei, 200 g Quark, 3 EL Sahne, Eigelb, Butter zum Bestreichen, 1 El Stärkemehl, 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung:
Blätterteig auftauen, ausrollen. Die rechteckigen Platten in gleichmäßige Quadrate schneiden.
Quark durch ein Sieb drücken (er sollte schön cremig sein), mit einem Ei, etwas Stärkemehl, 3 EL Sahne und einer Messerspitze Zitronenabrieb (von einer unbehandelten Zitrone) vermischen, gut durchrühren.
Die Quarkmasse auf die kleinen Quadrate verteilen, Ecken nach innen klappen, mit Eigelb bestreichen. Backblech mit Wasser benetzen, Quarktaschen aufsetzen und bei 200°C goldbraun backen.
Kurz vor dem Ende der Backzeit können die Quarktaschen auch mit etwas ausgelassener Butter eingepinselt werden. Mit Puderzucker bestreuen, abkühlen lassen, servieren.
Fruchtmark, Konfitüre oder Apfelmus eignet sich als Fülle für die Blätterteigtaschen.