Nusskämme
Backrezept Nusskämme
Zutaten:
300gr Blätterteig (tiefgefroren), 150gr gemahlene Haselnüsse, 1 Ei, 80gr Zucker, 1Eßl. Rum, 1 Eigelb.
Zubereitung:
Den Blätterteig auftauen lassen. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte ausrollen. Aus der Teigplatte Quadrate von ca. 10cm schneiden. Die Haselnüsse mit dem Ei, dem Zucker und dem Rum verrühren. In die Mitte jedes Teigstückes etwas von der Nussfüllung geben. Eine Seite des Stückes mit Eigelb bestreichen. Dann zusammen klappen.
Die Teigstücke an einer Seite einige male einschneiden (wie einen Kamm). Die Einschnitte etwas auseinanderziehen. Den Backofen auf 230°C vorheizen. Ein Backblech mit kaltem Wasser abspülen. Die Nusskämme dann mit etwas Abstand auf das Blech legen. Die Nusskämme mit dem Eigelb bestreichen. Das Gebäck noch 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend die Nusskämme auf der mittleren Schiebeleiste 15-20 Minuten backen. Das Gebäck nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.