Himbeer-Schnecken
Himbeer-Schnecken Rezept
Zutaten für 15 Stück:
100 g Halbfettmargarine, 4 EL Streusüße, 1 Ei, abgeriebene Schale einer unbehandelten Limette (ersatzweise einer unbehandelten Zitrone), 240 g Mehl, 1TL Backpulver, 120 g Himbeer-Gelee, 15 frische Himbeeren
Zubereitung:
Unter die schaumig gerührte Margarine mit Streusüße werden das Ei und Limettenschalen verteilt. Mehl und Backpulver sieben, dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ein drittel des Teigs abnehmen und mit 3 EL Wasser glatt rühren. Der restliche Teig zu einer Kugel formen und mit Klarsichtfolie umwickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Der gekühlte Teig muss dünn ausgerollt werden, um 15 Kreise von ca. 4 cm Durchmesser auszustechen. Die Kreise müssen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech platziert werden. Mit Hilfe eines Spitzbeutels wird der restliche Teig schneckenförmig auf die Plätzchen gespritzt. Es muss aussehen wie eine neun.
Bei ca. 200 Grad sollen die Kekse nun ca. 25 Minuten im Ofen backen. Unter Rühren muss das Himbeergelee kurz erhitzt werden und zum Garnieren in einen Spitzbeutel gefüllt werden. Nun auf die Kekse einen Halbmond in die schneckenförmigen Furchen spitzen.
Serviervorschlag:
Vor dem Servieren je eine frische Himbeere auf den Plätzchen dekorieren.