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Glückskäferle

Glückskäferle Backrezept

Zutaten:
600g Bio-Weizenmehl, 100g Butter, 140g Zucker, 200ml Milch (warm), 40g, Hefe, 2 Msp. Salz, 50g Rosinen + 160 Rosinen zum Dekoration, 50g getr. Aprikosen (klein gewürfelt), 3 Eier, 400g Puderzucker

Zubereitung:
Die Hefe mit der Milch verrühren. Mehl, Zucker, Butter, Salz, 2 Eier, 50g Rosinen und Aprikosen in eine Küchenmaschine geben. Die angerührte Hefe dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig anschließend noch einmal gut durchkneten und in 16 gleich große Teile teilen. Die Teile als Halbkugel geformt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Ei verquirlen und damit den Rücken der Käfer bestreichen.

Den Kopf frei lassen. Auf dem Kopf werden drei Rosinen für Augen und Nase platziert. Auf dem Rücken werden 7 Rosinen für "Siebenpünktchen" - drei auf der linken Seite, drei auf der Rechten Seite und einer in der Mitte des Rückens - platziert.

Dann werden die Glückskäferle bei 160 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten gebacken. (Stäbchentest als Garprobe durchführen: Man sticht mit einem Zahnstocher in das Backgut und zieht ihn gleich wieder heraus. Ist der Zahnstocher sauber ist der Kuchen fertig. Kleben Teigreste an dem Zahnstocher, muss der Kuchen noch etwas weiter gebacken werden.)

Serviervorschlag:
Kaffeegebäck für einen Kindergeburtstag